Zusammenarbeit Schule und Verein

In jedem Herbst nach der Einschulung übernehmen wir in Absprache mit den Schulen im Einzugsbereich Frohnau, Hermsdorf und Waidmannslust für eine Woche den Sportunterricht in den Grundschulen und bieten Minihandballtraining an bzw. in den älteren Jahrgängen eine Handballtrainingsstunde.

Wir verteilen entspr. Informationsschriften zum Handballsport für Kinder, die uns der HVB zur Verfügung stellt und werben Nachwuchs für unsere SG!

Außerdem unterstützen wir in Einzelfällen beim Aufbau von Schul-AG’s.

Kadertraining

Für talentierte Jugendliche wird ein Kadertraining angeboten.Talente aus den Altersklassen C-Jugend bis A- Jugend trainieren 1x in der Woche gemeinsam in einer Trainingsgruppe.Dort werden entsprechend dem Rahmentainingsplan des DHB Feldspieler und Torwarte individuell geschult, um schnellstmöglichst den Anschluss an die Spitze zu finden. Koordinierte Trainingsinhalte ermöglichen in der Zukunft einen reibungslosen Übergang zwischen den Altersklassen.Dieses Kadertraining ist zunächst für den männlichen Bereich und wird auf den weiblichen Bereich ausgeweitet.

Begleitung von Jungschiedsrichtern

Seit dem Jahr 2012 werden unsere Jungschiedsrichter nicht nur vom Schiedsrichterobmann sondern speziell von einem Schiedsrichtermentor begleitet, der die Jungschiedsrichter regelmäßig in persönlichen Gesprächen, Unterstützung vor Ort bei den ersten Spieleinsätzen bzw. bei dem Umgang mit den notwendigen Formalien betreut.

Zusammenarbeit mit der Sportjugend Berlin

Seit vielen Jahren arbeiten wir eng mit der Sportjugend Berlin zusammen indem wir regelmäßig als Einsatzstelle für FSJ’ler zur Verfügung stehen. Bevorzugt suchen wir Bewerber ,die den Handballsport auch aktiv betreiben. Auf diesem Wege versuchen wir, auf Dauer einen qualifizierten Trainernachwuchs zu gewinnen.

Ferienspiele

In den Großen Ferien bieten wir gemeinsam mit den anderen Sportabteilungen des VfB Hermsdorf e.V. für zwei Wochen zu Beginn oder zum Ende der Ferien eine Kinderfreizeit ganztägig für daheimgebliebene Kinder an. Die Kinder werden an unterschiedliche Sportdisziplinen herangeführt. U.a. werden zwei Mal in der Woche nachmittags Handballtraining und Spiele angeboten.